Методы правки и выпрямления проволоки - статьи металлообработки от Spirit-Bea.ru
Москва, г. Химки, мкрн. Сходня, ул. Некрасова, д.2, цех 3
прием запросов без выходных
пн-пт с 09:00 до 18:00
+7 (499) 994-00-97

МЕТОДЫ ПРАВКИ (ВЫПРЯМЛЕНИЯ) ПРОВОЛОКИ

Как правило при крупносерийном производстве, используют проволочные бухты различного тоннажа, от 100 кг и до 1 т, делается это для создания беспрерывного производства. Поэтому зачастую, гибочное ЧПУ оборудование уже включает в себя какую-либо технологию правки проволоки. Правка проволоки представляет собой операцию по выравниванию металлического прута (проволоки, арматуры). Существуют различные методы выпрямления проволоки из бухт, наиболее востребованными являются такие технологии как:

Технология правки

Роторная правка (правка вращающейся правильной рамкой) представляет собой вращающейся правильной рамкой станок, который автоматически разматывает проволоку из бухты и рубит прутки согласно заданному положению датчика на линейке.

Роликовая правка (правка двухплоскостным правильным блоком) в отличие от фильерной правки не производит скручивание проволоки, а прогоняет проволоку через ролики, выпрямляя при помощи создаваемого давления по осям [x;y].

Смешанная правка (правка одноплоскостным или двухплоскостным блоком и правильной рамой). Станки смешанного типа используют для правки ролики и правильную раму, за счет чего достигается высокая прямолинейность.

Сравнительная таблица параметров рассматриваемых методов правки проволоки


 Характеристики Роторная правка (правка вращающейся правильной рамкой) Роликовая правка (правка двухплоскостным правильным блоком) Смешанная правка (правка одноплоскостным блоком и правильной рамой)
Механизмы правки Классические сухари (фильеры) Гиперболические ролики Гиперболические ролики (одноплоскостные) и классические сухари (фильеры)
Материал          Проволока и арматура
Производительность Низкая
Высокая Средняя
 Качество правки Высокая прямолинейность.
Не подходит для заказов с высокой степенью точности, поскольку при любом отклонении в настройке оборудования, проводит к порче материала. (для строительных, промышленных организаций и т.д.).
     Прямолинейность чуть ниже.
Ролики работают в щадящем режиме, что позволяет сохранить исходное качество материала.
     Высокая прямолинейность. За счет наличия правильной рамки риск повреждения материала при неправильной настройки остается.
 Стоимость     Низкая      Высокая      Высокая

Заключение

При создании высококачественной продукции предпочтение зачастую отдается роликовой правки из бухты, связано это с тем, что при правки роторным оборудованием фильеры могут оставлять царапины, которые в последствии остаются заметными даже после покраски изделий. Однако, несмотря на некоторые минусы роторной правки, она является более подходящей для некоторых отраслей, например, таких как строительство, поскольку в этой отрасли неважен товарный вид продукции.

Смешанная правка проволоки включает плюсы и минусы обоих технологий, это делает ее более трудозатратой и дорогостоящей, но при этом увеличивает качество правки. Минус, касающийся товарного вида продукции, также имеет место быть.

Все представленные технологии подходят в большей степени для той или иной сферы деятельности, поэтому каждая из представленных технологий имеет относительно равные шансы на свое существование и применение в производстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФОРМА ЗАЯВКИ

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время