Статьи по металлообработке - рассказываем про отличия, технологии, оборудование по металлообработке
Москва, г. Химки, мкрн. Сходня, ул. Некрасова, д.2, цех 3
прием запросов без выходных
пн-пт с 09:00 до 18:00
+7 (499) 994-00-97

Порошковая покраска: состав, виды, области применения

Порошковая краска (полимерное покрытие) на сегодняшний день является продуктом, стоящим на последней ступени эволюции лакокрасочных материалов.

Области применения порошковых красок (полимерных покрытий)

Порошковые краски (полимерные покрытия) на сегодняшний день широко применимы в различных областях промышленности, в частности в сферах с/х, машиностроения, автомобилестроения, приборостроения, строительства и других областях промышленности. Также широко применимы в коммерческих направлениях, в таких как обустройство торговых точек (POS оборудование), производство мебели.

Перечень изделий, в которых требуется порошковая покраска, весьма широк и разнообразен, например:
●   металлические конструкции (элементы зданий и ограждений, каркасов для мебели, элементов рекламы и т.д.);
●   декоративные металлические поверхности, обязательно требующие покрытия для защиты от ржавчины (кованые изделия, столешницы,шкафы, скамейки и заборы и т.д.);
●   строительные материалы (профлист, ламели, металлочерепица, фасадные элементы, оконные профили, трубы решетки, заглушки для труб, лифты, заборы и т.д.);
●   запчасти для станков и оборудования (узлы, детали и т.д.);
●   автомобильные детали (кабины, бампера, кронштейны, заглушки, дрежатели, диски и т.д.);
●   спортивное снаряжение (велосипеды, мотоциклы и снегоходы);
●   бытовая техника (стиральные машины, микроволновые печи, холодильники, кондиционеры, кухонные плиты и т.д.);
●   офисная, садовая, домашняя мебель (довольно распространен стиль «Лофт»);
●   фурнитура (крючки, петли, ручки, фитинги и т.д.);
●   и многое другое.

Состав порошковых красок (полимерных покрытий)

Современные виды порошковых красок (полимерных составов) включают в свой состав такие элементы как специальные плёнкообразующие смолы, отвердители, красящие пигменты, наполнители и специальные добавки. Порошковая краска (полимерное покрытие) является дисперсной многокомпонентной системой, в которой роль пленкообразующей основы играют твердые частицы, разделяющиеся при помощи воздуха. Ключевым требованием, применяемым к порошковым (полимерным) материалам является возможность равномерно распределятся по обрабатываемым поверхностям, при отверждении образовывая покрытие с необходимыми свойствами.

Одним из основных преимуществ применения порошковых красок, является получение поверхностей с имитацией различных фактур/структур. Фактуры/структуры могут быть различными, под дерево, мрамор, камень.

Также в порошковой краске можно выделить несколько типов поверхностей:
●   глянцевая;
●   матовая;
●   объемная;
●   плоская.

Виды порошковых красок (полимерных покрытий)

Важно! Для каждого изделия необходимо подбирать правильный вид, состав порошковой краски, чтобы изделия прожили длительное время. Многое зависит и от поверхности изделия, на которое наносится порошковая краска - если имеется дефект материала - под порошковой краской он может быть виден и в последствии краска может "слезть". Перед нанесением порошковой краски любое изделие требуется очистить, при необходимости поправить, после чего его можно будет отдавать в малярный отдел на покраску. Также для некоторых видов краски требуется дополнительный верхний слой лака, чтобы зафиксировать цвет и придать прочность краске.

Порошковые краски (полимерные покрытия) делятся на два основных вида по критерию пленкообразовывающих свойств:
●   Термопластичные, само название говорит о том, что данные виды красок изготавливаются на основе пленкообразователя, обладающего термопластичностью. Термопластичность позволяет выполнять термическую обработку без химических изменений, поскольку частицы краски сплавляются между собой в единую консистенцию, после чего эта консистенция охлаждается, создавая пленку, которую можно растворить.
●   Термореактивные, краски в которых присутствует термореактивный преобразователь. Обрабатываемое покрытие создает защитную пленку при помощи сплавления частиц состава и последующей химической реакции. Данный вид покрытий не растворим и не плавок.

Для лучшего понимания можно рассмотреть конкретные виды и типы на практике.

Порошковый состав без химической реакции:
●   Порошковая краска (полимерное покрытие) на поливинилбутирале. Данная краска является электроизоляционной, бензиностойкой и абразивостойкой. Такой вид краски применяться в качестве защитной или же декоративной, например, для внутренней обработки промышленных помещений.
●   Полимерная порошковая (полимерное покрытие) краска. Это краска образующая покрытие способное выдержать моющие бытовые средства, подходит как для внутренних, так и для наружных работ.
●   Порошковая краска (полимерное покрытие) на полиамиде. Довольно прочная и твердая краска, устойчивая к воздействию ацетона и истирания. Данная краска хорошо подходит для эстетического покрытия наружных и внутренних работ.
●   Порошковая краска (полимерное покрытие) с полиэлифином. Позволяет защитить материалы от коррозии, она также обладает идеальными электроизоляционными показателями. Данный вид краски хорошо подходит для обработки труб, проволоки, аккумуляторов, кронштейнов, тар и т.д. Основным минусов в этом случае является появление трещин и сопротивляемость к атмосферным воздействиям.

Порошковая краска (полимерное покрытие) с протекающей химической реакцией:
●   Эпоксидная. Если рассматривать ее сопротивления механическим воздействиям, то она безусловно стойкая к их воздействию, прочная. Эпоксидная краска также устойчива и к растворителю, ее адразивные (сцепление с поверхностью) показатели выше средних. Эпоксидное покрытие подвержено попаданию прямых солнечных лужей и попаданию ультрафиолета, при попадании солнечных лучей ее пигмент может пожелтеть, а при воздействии ультрафиолета лицевой слой разрушается, за счет чего появляются мелкие трещинки.
●   Эпоксидно-полиэфирная краска. В отличии от эпоксидной, менее подвержена воздействию ультрафиолета, к тому же отлично переносит высокую температуру.
●   Полиэфирный состав. Данный вид материала хорошо подходит для наружных работ, имеет высокое сопротивление к природным факторам, иными словами не разрушается и не меняет пигмент.
●   На основе полиуретана. Данное покрытие оставляет характерный для этого вида материала отблеск. Зачастую покрытия на основе полиуретана используются для деталей, которые могут быть подвержены большему износу и трению во время эксплуатации. Крайне стойкая к атмосферным явлениям, влаге и топливным составам, а также не разрушается при попадании бытовых растворителей и минеральных масел.

Заключение

На сегодняшний день порошковые краски (полимерное покрытие) являются самыми продвинутыми лакокрасочными материалами. Одним из факторов данной популярности является то, что порошковые краски (полимерные покрытия) достаточно экономичные и выгодные в использовании. Плотно прилегающий слой краски на изделиях служит не только барьером от коррозии, но и несет эстетический характер - придает красивый, декоративный внешний вид изделиям. Другим немало важным фактором является все многообразие видов, типов, свойств и параметров порошковых красок, благодаря которому потребитель сможет подобрать нужный вид и цвет, которые будут соответствовать всем необходимым характеристикам изделия, придадут ему уникальность и послужат защитой.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ ПРОЧНОСТЬ НАДЕЖНОСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ НИЗКАЯ ЦЕНА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФОРМА ЗАЯВКИ

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время