Что такое полимерное (порошковое) покрытие - основные методы и оборудование
Москва, г. Химки, мкрн. Сходня, ул. Некрасова, д.2, цех 3
прием запросов без выходных
пн-пт с 09:00 до 18:00
+7 (499) 994-00-97

Полимерное (порошковое) покрытие – что это, оборудование и этапы окраски

Порошковая покраска – это метод получения высоко защитного полимерного покрытия с декоративными свойствами. Иными словами, порошковая покраска не только позволяет преобразить эстетически вид продукции, но и позволяет продлить службу того или иного товара, за счёт более длительной защиты материала от коррозии.

Что такое порошковая(полимерная) покраска?

Порошковая покраска – это метод получения высоко защитного полимерного покрытия с декоративными свойствами. Иными словами, порошковая покраска не только позволяет преобразить эстетически вид продукции, но и позволяет продлить службу того или иного товара, за счёт более длительной защиты материала от коррозии. Способ порошкового покрытия наносится путем распыления на предварительно обработанный металл сухой краски в виде порошка, который в последующем, путем термической обработки преобразовывается в прочную и равномерную поверхность, от этого и взялось название «Порошковая покраска»

Почему имеет название полимерная покраска?

Полимерная покраска – это научное название метода порошковой покраски, поскольку полученное покрытие происходит в результате процесса образования высокомолекулярного вещества «полимера» многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества к активным центрам в растущей молекуле полимера, иными словами, полимеризации

Какое оборудование необходимо для процесса порошковой покраски?

Перечень необходимых инструментов варьируется от методов и масштабов работ, однако несмотря на это, можно выделить перечень основных:
●   Окрасочная камера – позволяет создать комфортные и правильные условия для качественной окраски металлоконструкций, путем устранения посторонних воздействий. Камера также оснащена «рекуператором» собирающим остатки краски, что позволяет использовать их повторно. Остатки краски, собранные «Рекуператором» в последующем, проходят фильтрацию, использование специализированной камеры позволят не только добиться наилучшего качества нанесения краски, но и позволяет снизить расходы.
●   Краскопульт (краскораспылители, пульверизатор) – существует 2 вида краскопультов для разных объемов работ: ручной и промышленный. Также есть альтернативный вариант компрессора, снабженный фильтром высокого давления.
●   Печь полимеризации – позволяет расплавить все нанесенные частицы краски, она может быть разных габаритов, что позволяет вмещать разный объем продукции.

Во сколько этапов укладывается процесс порошковой покраски?

Первый этап
●   В целях равномерного и качественного нанесения покрытия, предварительно с металла убирают все загрязнения, обезжиривают и обрабатывают специальным составом – фосфатирование, в целях повышения износостойкости и антикоррозийных свойств.
Второй этап
●   В следующем этапе после обработки поверхности задействуются камеры порошкового напыления, в них происходит равномерное распыление краски из специализированного оборудования.
Третий этап
●   Термическая камера, создает нагрев и равномерное поддержание температуры до 200 С. Распыленный порошок равномерно расплавляется и спекается под действием температуры, за счет чего создается равномерный слой, проникающий во все поры и структуры металла.
Четвертый этап
●   Последний этап порошковой покраски зона охлаждения, где и происходит полимеризация изделий, после термической камеры температура в этой зоне падает, за счет чего и происходит отверждение покрытия.

Может ли полимерное покрытие нанести вред при нанесении?

Несмотря на то что само покрытие является безопасным для здоровья человека, во время работы с краской требуется соблюдать правила техники безопасности. Главными угрозами при порошковой окраске являются:
●   Попадание пыли в легкие и на кожу
●   Образование взрывоопасной пылевоздушной смеси.
Все угрозы устраняются при помощи средств индивидуальной защиты и качественной системы вентиляции, камеры напыления и камеры «запекания», а также обязательного качественного заземления используемого оборудования.

Заключение

Полимерное покрытие является популярным в производстве металлоконструкций, Pos-материалов, машиностроении и строительстве и т.д. Это связано с тем что, порошковая покраска несет в себе противокоррозионные свойства, позволяя защитить материл на более длительные сроки при этом придавая ему внешне аккуратный и красивый эстетический вид. Если сравнивать порошковую краску с другими видами окрашивания металлических материалов, то она имеет среднюю стоимость, что также является привлекательным в целях экономии. Полимерное покрытие также является достаточно простым и быстрым в применении, что для некоторых областей применения является выгодным, в плане временных затрат. Завершающим положительным критерием полимерной покраски является ее эко логичность, с точки зрения завершенного покрытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФОРМА ЗАЯВКИ

Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время